Первая задача, которую решает таймшит — это учет трудозатрат по проектам и клиентам. Возможно с указанием тарифа и вида работ. Подобный учет позволяет ответить на очень важные вопросы: какова утилизация сотрудника, какова себестоимость проекта и каков доход на проекте. И от всего этого можно строить свою экономическую политику и систему мотивации сотрудников.

Комментарии в WorkPoint

Но есть еще один важный вопрос, на который хотелось бы получить ответ — а что конкретно делал сотрудник? Подобный ответ позволит гораздо глубже взглянуть на работу сотрудника, понять «чем он живет». Кроме того, мы сможем более объективно оценивать списание часов на те или иные задачи.

Типичный недельный таймшит в WorkPoint выглядит так:

В целом понятно на каких проектах работает сотрудник, какие решает задачи и сколько тратит на это времени. Но стоит добавить представление с комментариями, и картина становиться гораздо детальнее:

Итого комментарии повышают ценность таймшита и это важно для бизнеса. Но как стимулировать работников вводить достаточно лаконичные, но «разумные» комментарии?

С одной стороны, чтобы указать чем именно занимался потребуется не более 10 минут в неделю, но, с другой стороны, это все равно требует достаточной самоорганизации сотрудника и его «открытости».

Мы предлагаем две меры. Первая чисто техническая и «принуждающая» — для определенных проектов и задач вы можете обязать сотрудника указывать комментарии. Без комментариев в подобных задача WorkPoint не позволит отправить таймшит на согласование. Но эту меру необходимо подкреплять корпоративной культурой и ответственность согласующих — как руководителей проектов, так линейных руководителей. Мы сильно рекомендуем вчитываться в комментарии, и просить уточнения у сотрудника, если он поленился и ответил шаблонно или совсем не информативно. И в целом надо всем понимать, что комментарии – это не усиление контроля, а стремление компании лучше понять работу сотрудника и помочь ему. Или, если у него и так все хорошо, взять его опыт на вооружение во благо всей компании.

Попробуйте все возможности WorkPoint бесплатно

Google play AppStore